вторник, 29 декабря 2009 г.

Ки Уест

К югу от полу-острова Флорида в сторону Кубы протянулась гряда рифов, которые образовали сеть островов. Самый южный остров называется Ки Уест (Key west). От Ки Уеста до Майами 115 миль, а до Гаваны всего 90 миль. С материком остров соединяет сеть из 42-х автомобильных мостов. Самый длинный мост - больше 10 км. Ехать по такой дороге просто незабываемо - едешь в машине, а вокруг море. Остров-город Ки Уест размером чуть больше Чолпон-Аты, но более плотно заселен. В пик туристического сезона сюда приезжает около 2-х миллионов туристов.
From Key West, Florida

Остров Ки Уест сочетает в себе центр самых безумных фестивалей и тусовок, карибский курорт и городок с богатой историей. Здесь базировались пираты Карибского моря, из-за рифов терпели крушение торговые суда, был построен форт времен гражданской войны, размещена военно-морская и воздушная базы времен Карибского кризиса и т.д.

Встретил и разместил нас парень из Узбекистана. Узбеков здесь на самом деле много - около 200 человек в таком небольшом городишке. Мы даже поели самсы, плов и лагман в узбекском кафе под названием "Kennedy Plaza".

Т.к. на рифах в 18-19 веке активно тонули корабли, на Ки Уест бурно был развит бизнес собирателей затонувших грузов - "Wreckers". Они поднимали со дна не только драгоценности, но и мешки хлопка, ящики вина, утварь и все что было на кораблях, следовавших в Мексиканский залив и обратно. Все это добро выставлялось на аукционах и распродавалось среди местного и не только населения. Поэтому в большинстве домов Ки Уест в те времена была расставлена очень красивая мебель из европы.
From Key West, Florida

Хозяин компании по поднятию грузов стал очень богатым человеком в АКШ, и в честь него на острове открыли музей Wreckers, где рассказывают о трудной работе ныряльщиков 19 века и сокровищах, которые они нашли. Например, ныряльщики не могли добраться до дорого мрамора в глубине корабля. Решили направленным взрывом прорубить проход в днище. Результат - прохода нет, а мрамор от взрыва разломался. Вместе с этим разбились запасы дорогого вина. Концентрация такой смеси алкоголя в море вызвала слепоту у ныряльщиков на несколько дней. Все эти истории рассказывают в музее актеры в антуражных костюмах с бакенбардами. Познакомились с одним из них - американцем, его родители работают в Бишкеке в одном из проектов USAID.
From Key West, Florida

В Ки Уест жил и работал Хемингуэй, из дома которого тоже сделали музей. Музеев здесь много - музей пиратов, музей истории острова, форт времен гражданской войны с большой коллекцией пушек и т.д. Очень интересно, но чтобы все эти музеи обойти нужно хотя бы 2-3 дня и больше 100 долларов. На этом же острове находится самая южная точка континентальной америки, обозначенная большим буем на берегу. Президент Труман построил на острове "малый белый дом", куда приезжают президенты АКШ. Частью истории острова являются одичавшие курицы, которые свободно гуляют на улицах города - раньше здесь были популярны бои петухов, но позже всех домашних птиц просто выпустили на волю.
From Key West, Florida

Тусовочным центром города считается улица Дюваль. Здесь множество кафе, баров и магазинов. По этой же улице проходят все фестивали и парады. Остров очень либеральный. В частности, здесь разрешены однополые браки, что сюда привлекает людей нетрадиционной ориентации.

Одним из главных достопримечательностей острова считается Закат. Вечером пошли на набережную площадь. Здесь туристы наблюдают представления актеров и каскадеров уличного театра, которые показались мне очень "фриковыми" и хиппованными. Кто жонглирует факелами на 3-х метровом одноколесном велосипеде, кто ложится на гвозди, кто играет на 6 инструментах и т.д. Живут они на "чаевые" от зрителей. Закат был красивым, но ИМХО переоцененным - солнце просто зашло за морем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий