суббота, 2 января 2010 г.

Новый год на Таймс сквер

30 декабря решили с ребятами из Узбекистана, Казахстана и Украины празднично посидеть дома в Бруклине за столом. Купили манты, самсы, лагман и плов в узбекском кафе. Для полного новогоднего антуража включили на компьютере "С легким паром". Периодически включали ОРТ с прошлогодним "Голубым огоньком" :).

Теперь о Times square. Новый год там празднуют уже больше 100 лет. Помню, по телевизору каждый год показывали, как под хор толпы опускают Шар и зажигаются цифры наступившего года. Нас заранее предупреждали, что людей будет много - около миллиона человек. Полиция будет к вечеру перекрывать подступы к Таймс сквер, чтобы избежать давки. Даже некоторые станции метро дожны были перекрывать. Чтобы попасть на хорошие места, нужно придти пораньше.
Щелкните для увеличения

Мы пришли в 2 часа дня. Т.к. рассчитывали, что будем стоять на улице 10-11 часов, запаслись провизией, зонтами, запасными носками и заранее сходили в туалет. Кто-то даже с раскладными стульчиками и покрывалами пришел. Когда смотришь празднование нового года на Таймс сквер по ТВ, кажется, что площадь полностью заполнена людьми. На самом деле полиция с помощью перегородок организовали множество секций на площади. Секции заполнялись людьми последовательно, начиная от 43 улицы до 58-й улицы вдоль Бродвэя и 7-й авеню. Перед проходом в секцию полиция проверяет всех металлодетекторами. Если даже захочешь в туалет, можешь выйти, но потом обратно уже не впустят.
Щелкните для увеличения

Мы попали в самый центр площади - пересечение Бродвэй и 7-й авеню. Между секциями на площади оставили широкий проход для персонала, журналистов, полиции, ВИП-персон и на всякий случай. За место у центрального прохода нам пришлось потолкаться. Но это того стоило. У нас 2 раза брали интервью и снимали на камеру - "Рейтерс" и журналисты организаторов. Ходил фотограф от Toshiba и фотографировал простых людей. Мы вчетвером придумали на ладонях написать "New year!" и "Toshiba!". Такая конъюктурность принесла свои плоды. Фотограф сказал, что наше фото самое оригинальное и нас показали 3 раза на главном экране празднования на Таймс сквер прямо под Шаром. Надпись под фото - "Muskie, Turkestan" - т.к. ребята были с разных стран с Центральной Азии.
Щелкните для увеличения

Мимо нас в 2-3х метрах несколько раз пешком проходил Марк Энтони и проезжала на гольф-каре Джениффер Лопез. Она спела несколько песен. А вот Daughtry пели много, правда не без казусов - 2 песни спели без рабочего микрофона. Так что даже на главном праздновании Нового года планеты бывает такая лажа. Кроме живых выступлений также просто крутили популярные песни и клипы. Главным хитом была песня "Empire State of Mind" Jay-Z/Alicia Keys, т.к. в ней поется про Нью-Йорк.

Как я писал, Нью-йорк оставляет впечатление столицы Мира, т.к. он собрал всех и отовсюду. Это и было главной причиной пойти туда - чувство, что находишься в центре Планеты. Рядом с нами танцевали индусы, немцы, китайцы, филиппинцы, ну и американцы.

Толпе раздавали декоративные шапки, шары и булочки. Сначала народ чуть ли не по головам шел, чтобы достать себе хотя бы один. А позже этого добра на земле валялось много. Мусора вообще много осталось после миллиона человек. А один из рабочих раздовавших все это несколько раз под апплодисменты танцевал в паре с большим ведром шаров.

По части погоды - утром выпал снег, его почистили. Ближе к вечеру шел мелкий дождь, но было не холодно - +3 градуса. Да и толпа грела.
Щелкните для увеличения

Шар на самом деле небольшой или кажется таким - все таки на небоскребе поднимается. Наконец начался отсчет последних секунд, толпа выкрикивала секунды, шар опустился, цифры 2010 зажглись, салют, 1 тонна конфети, обнимания, поцелуи, поздравления. Площадь начала пустеть довольно быстро - все таки терпеть пришлось несколько часов. Гуляние толпы по сопредельным улицам, как после футбольного матча. Девушка и парень с надписью в руках "Free Hugs" - "Бесплатные Обнимания".

2 комментария:

  1. Блин, в следующем году точно встречу на Таймс сквер. Влюблен в этот город, жалко, что приехал туда не под новый год.

    ОтветитьУдалить
  2. Мирсулжан, не забудь одеться потеплее и придти пораньше - знакомые грузины пришли на площадь в 6 вечера и попали только на 57-ю улицу...

    ОтветитьУдалить