четверг, 26 ноября 2009 г.

"Секта" Texas A&M

Смотрели с однокурсником футбольную игру University of Texas - Texas A&M. Игра привлекла мое внимание, т.к. University of Texas проигрывает, то команда TCU имеет большие шансы сыграть за звание чемпиона страны. Однокурсник к тому же является выпускником университета Texas A&M. Так что был двойной стимул смотреть игру.

Вообще у меня среди 60 однокурсников 8-10 - выпускники Texas A&M. И все они носят позолоченные перстни, символизирующие принадлежность к этой "секте", как выразился один из однокурсников. Если послушать о традициях и богатой культуре Texas A&M, на самом деле формируется представление об университете как о культе.

В 1929 году футбольная команда Texas A&M из-за травм осталась только с 11 игроками в поле без доступных замен. Тренер команды в отчаянии выбрал одного из болельщиков и надел на него форму. Болельщик стал 12-м игроком. После этого в Texas A&M завелась традиция, что все болельщики - это 12-й игрок команды, и они должны всю игру стоять на стадионе, как бы выражая свою готовность сыграть за команду. Никто не садится все 4 часа игры. Болельщики Texas A&M - самые шумные болельщики в АКШ. 90 тысячный стадион орет так, что затрудняет коммуникации игроков соперника.

Каждый год в День благодарения Texas A&M играет с заядлым соперником University of Texas. Ни одна игра так не важна, как эта. Однокурсник показал книжку - Руководство Aggies - так себя называют студенты Texas A&M. Так вот в этой книжке заядлый соперник обазначен u.t. - University of Texas в уничижительном формате маленьким шрифтом.

С 1909 года повелась следующая традиция. За неделю до игры с u.t. тысячи студентов начинали сооружать большой костер. Большой - это около 20 метров, как 7-ми этажное здание. Костер сооружается 12 часов подряд c 6 вечера до 6 утра из больших бревен самими студентами. На верхушке костра устанавливается туалетная будка, окрашенная в оранжевый цвет - цвет u.t. Когда костер готов - тысячи студентов собираются вокруг него с факелами и поджигают его - есть даже его снимок из космоса.


В 1999 году случилась трагедия - огромное сооружение из бревен развалилось. Погибло 12 человек. Традицию отменили, а на месте трагедии возвели мемориал.

Другая традиция. В ночь перед игрой студенты собираются на стадионе, чтобы отрепетировать кричалки. Традиция называется "yell midnight". Собираются тысячи человек. Игроки и тренеры произносят свои речи. А в конце по традиции на стадионе выключают свет и все пары начинают целоваться. Если кто пришел без пары, то он включает фонарик, чтобы "половинки нашли друг друга". Так что если парень приглашает девушку на "yell midnight", то все в курсе, что это даже больше, чем свидание.

1 комментарий:

  1. вот блин студенты. Лишь бы целоваться...)))

    ОтветитьУдалить