пятница, 13 ноября 2009 г.

Встреча с Уорреном Баффэтом

From Warren Buffet Trip

Ранним утром 6 ноября отправились посетить самый крупный магазин мебели в АКШ (39,000 квадратных метров торговой площади) - Nebraska Furniture Mart - собственность Уоррена Баффэта. По приезду встретили делегации 5 других не очень знаменитых бизнес-школ. Глава компании рассказал интересную историю зарождения компании. Основательница компании –Роза Блюмкин или «Миссис Би», эммигрировала из России в 1917 году. Она начала семейный бизнес в 1937 году с небольшого мебельного магазинчика и благодаря следованию своим высоким моральным принципам и предпринимательскому чутью подняла компанию до лидирующих позиций в индустрии. Миссис Би руководила компанией до конца своих дней, когда ей уже исполнилось 104 года, и в 1983 году продала большую часть акций компании М-ру Баффэту. Вообще слушать лекцию в мебельном магазине просто замечательно – сидишь на диване, лежишь на кровати. Пик удовольствия – развалиться в массажном кресле.
From Warren Buffet Trip

В 10 утра отправились в штаб-квартиру Berkshire Hathaway, основным акционером и руководителем которой является Уоррен Баффэт. По дороге водитель автобуса показал нам дом Баффэта – двух-этажный старенький особняк среднего размера безо всякой охраны и забора. Никогда в жизни не представишь, что в нем живет обладатель десятков миллиардов долларов. 180 студентов из 6 бизнес-школ поднялись на 16 этаж здания Kewitt и заняли места в Cloud room в ожидании Уоррена. Кстати, одним из требований администрации Уоррена являлось, чтобы определенный процент участников был женского пола . Наконец сорвав овации в зале появился самый успешный инвестор в истории человечества. Встреча проходила в формате «Вопрос-ответ». Первый вопрос задала наша школа, что было очень символично. За 3 дня до визита на всю страну прогремела новость о том, что Уоррен Баффэт делает самое крупное приобретение в свой жизни. По разным расчетам за 44 миллиарда долларов Уоррен купил крупнейшую железнодорожную сеть BNSF, штаб-квартира которой находится в Форт Уорт. Сеть сильно развита на западном побережье и центре АКШ, а также имеет выход на восточной побережье. На вопрос о причинах покупки Баффэт ответил довольно общим образом ссылаясь на большой потенциал Калифорнии и т.д. Ходят слухи, что истинные причины столь крупного приобретения – растущее потребление угля Китаем. Восточная часть Америки богата ресурсами угля, которые BNSF будет в большом объеме перевозить через всю страну на берег Тихого океана для дальнейшей отправки в Китай.
Вообще Уоррен Баффэт просто шокировал всех. Седой дедушка 79 лет оказался очень простым, скромным, остроумным и веселым человеком. Что рассказал миллиардер об инвестициях?
Баффэт никогда не продает свои компании – только покупает. Покупает редко, но очень метко. Покупает те компании, в успехе которых он уверен. Те компании, руководство которых близко ему по духу.
Важный принцип Баффэта об инвестициях – инвестируй в то, что ты понимаешь. Баффэт владеет акциями Coca-Cola, газеты Washington Post, банка Wells Fargo, American Express и другими гигантами финансовой индустрии.
В 2001-2003-м году Америку тряс бум интернет-компаний, акции которых росли на дрожжах. Баффэт, следуя своим принципам, не стал вкладывать в бизнес, который он не понимает. Позже пузырь Dot Com Bubble лопнул, доказав правоту величайшего инвестора на планете.
BNSF – компания, которая владеет железнодорожными путями длиной в 51 766 километров и целым флотом поездов и локомотивов, однозначно подпадает под компанию, бизнес которой прост и понятен Уоррэну Баффэту.
Ответы Баффэта не включали только тему инвестиций и финансов. Уоррен – очень умный человек с высокими ценностями, делился своей жизненной философией, опытом и взглядами на мир.
Самое важное решение в жизни человека по мнению миллиардера – это не решение в бизнесе и инвестициях, а выбор супруга супруги. Баффэт был женат на Сюзен Томпсон 52 года до самой ее смерти. У них 3-е детей.
Формула счастья от Уоррена Баффэта: Счастье = Действительность – Ожидания. Баффэт советует, если хотите жить счастливо – выбирайте супруга/супругу с низкими ожиданиями – счастья будет больше.
From Warren Buffet Trip

После 2-х часовой сессии 180 студентов стали ждать лифта, чтобы спуститься с 16-го этажа. Я и еще 2-е однокурсников решили спуститься на 2 этажа ниже, чтобы поймать другой лифт. Когда фотографировались на фоне офиса Berkshire Hathaway на 14-м этаже, дверь офиса неожиданно открылась и оттуда вышел сам Баффэт. Он тут же предложил с ним сфотографироваться и проехаться с ним на лифте. Пока я ехал в полуметре от легенды мира инвестиций в лифте, прокручивал в голове, чтобы сказать? Кто-то из студентов честно признался Баффэту, что не приготовил 30-секундную речь для поездки в лифте (elevator pitch), на что Уоррэн добро пошутил.
From Warren Buffet Trip

Отправились обедать в любимую кафешку Баффэта – очень простая забегаловка в простом районе города. 4 студента из 180 были выбраны, чтобы отобедать за одним столом с Баффэтом. От нашей школы мы делегировали Тима, который прочел кучу книг М-ра Баффэта и для которого Баффэт был настоящим кумиром. После обеда Баффэт пригласил всех студентов на улицу, чтобы сфотографироваться с ним. 180 человек в костюмах и галстуках толпились в очереди на стоянке через дорогу от кафе. 79 летний миллиардер жал руку, улыбался, обнимался и фотографировался с каждым студентом. Богатейший человек планеты не стеснялся фотографироваться с молодежье в самых разных позах и с разным выражением лица – у кого на сколько фантазии хватит. Были самые безумные: девушка делает предложени Баффету, Баффэт в позе боксера со студентом, спиной к спине а-ля Ангелы Чарли, Баффэт делает удушающий студенту, студент делает удушающий Баффэту и т.д. Хорошо, что я захватил с собой флаг Кыргызстана.
From Warren Buffet Trip

Обладатель десятков миллиардов возрастом в 79 лет безо всякого секретаря, помошника или охранника дождался последнего студента, вежливо попрощался, осмотрительно перешел дорогу, сел за руль простого кадиллака кремового цвета и уехал.
Сказать, что мы были в шоке – ничего не сказать. Столько энергии, позитивных чувств, доброты и человеческой простоты не ожидал никто. В нашем далеко не идеальном мире сочетание самого успешного инвестора человечества и простого человека широкой души – яркий показательный пример для молодых людей мира.

2 комментария:

  1. Бакай надо было тебе тож в позе боксера с удушающим приемом к Баффету сфотаться))

    ОтветитьУдалить
  2. Данияр, не - это как-то не благородно :)

    ОтветитьУдалить