вторник, 17 ноября 2009 г.

Politics: Иран

From Student life

За 2 последние недели побывал на 2-х встречах посвященных Ирану. Первая встреча была с Haleh Esfandiari – профессор, работающая в США, но родом из Ирана. Haleh рассказала историю, как в 2006 году она была задержана в Тегеране спецслужбами Ирана. Она провела 4 месяца допросов в тюрьме. Спецслужбы Ирана требовали от нее предоставить имена агентов ЦРУ, с которыми она якобы работала над свержением режима Ахмадинижада. В конце концов ее выпустили из тюрьмы.

Честно говоря, после расстрела демонстрантов в Тегеране после выборов летом 2009 года у меня сложилось впечатление, что нынешнему руководство Ирана абсолютно наплевать на то, что думает о нем народ Ирана и остальные страны. Но я был удивлен, когда на мой вопрос, что удержало дознавателей Haleh от применения физического воздействия во время допросов, она ответила, что они опасались острой реакции других стран.

Еще она добавила, что сейчас Ахмадинижад пытается вернуть поддержку населения Ирана после расстрела и ареста демонстрантов . В частности он привел 3-х женщин в правительство, чтобы получить поддержку женской части населения, которая отличается активной гражданской позицией. Значит не смотря на всю авторитарность и нелигитимность, режим принимает во внимание мнение «мирового сообщества» и населения Ирана.

Вторую встречу проводил профессор политологии нашего универа, родом из Ирана, Dr. Manochehr Dorraj. Пролистывая слайды с фотографиями развитого и богатого Тегерана, профессор привлек мое внимание на торговый центр, который в Тегеране построили... китайцы (!!!). На мой вопрос, хочет ли народ Ирана владеть атомным оружием, доктор Dorraj ответил следующим образом. Т.к. образованная часть населения понимает, что угроза обладания ядерной бомбой используется Ахмадижадом для достижения своих целей, то поддержка в этом вопросе уменьшается. Но в то же время у народа Ирана есть общее желание быть в ряду немногочисленных наций в мире обладающих такой мощной силой.

4 комментария:

  1. привет, Бакай. у тебя так много событий, что я не успеваю читать, и тем более комментировать :))) По поводу Ирана, меня очень впечатлил фильм, точнее мульт Персиполис - если не видел, обязательно глянь. По моему, с тех пор, особо ничего не изменилось...

    ОтветитьУдалить
  2. Ваня, спасибо - постараюсь найти его здесь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще интересно, какой имидж Ирана создается в глазах мировой общественности. И как все на самом деле. Мне Иран представлялся жутко радикальным и отсталым государством на уровне Афганистана. А оказалось что там не все так просто...

    ОтветитьУдалить
  4. Я немного себя поправлю - "развитый и богатый Тегеран" - я думаю, профессор показывал самые лучшие места - страна все таки большая. Мой знакомый был в Тегеране и сказал, что без режима люди могли бы жить намного лучше.
    Еще на тему контраста имиджа и реалий: профессор показывал фотки девушек в паранже на улицах и девушек в топиках и обтягивающих джинсах в ночных клубах Тегерана, танцующих под РнБ и т.д.

    ОтветитьУдалить