пятница, 14 августа 2009 г.

Первые дни "учебы" в TCU

Учеба в TCU радикально отличается от нашего представления об учебы в универе. Среда началась с краткого вводного курса в бухгалтерию. Классный препод - молодая женщина Janice Cobb, проработавшая в финансовом департаменте крупной компании, очень быстро, но в игровой и интерактивной форме рассказывала об основах бухгалтерского учета. Мне повезло, что я занимался 1С на работе и в универе - для меня все было понятно и знакомо.

Вообще первый опыт учебы с американцами очень интересный - я сел специально на 1-й ряд и отвечал на вопросы препода и участвовал в обсуждениях. Но для меня пока тяжело задавать вопросы преподу - американцы имеют вопрос и они сразу задают его, для меня же нужны дополнительные секунды, чтобы сформулировать вопрос, подобрать слова и т.д. Ну ничего - будем стараться :)

Второй препод - доктор Дилман - такой старичок в годах - но он мощный спец в статистике и численных методах анализа - он сам пишет книги по статистике, по которым занимаются в ВУЗах. Объясняет все доступно и еще умудряется острить, сохраняя при этом "мраморное" лицо.

Третий препод, которого я встретил - Билл Крон. Со стороны не скажешь, что это препод - больше Бизнесмен. Здесь преподы - это уверенные в себе, успешные и не бедные люди.

Кроме занятий, офис по карьере проводил ориентацию отдельно для иностранцев. Офис по карьере - это вообще что-то новое для меня. Здесь Универ РЕАЛЬНО старается устроить выпускников на работу. Они учат не только академическим знаниям, но и всему тому, что нужно, чтобы получить хорошую работу - начиная с мелочей:
* готовит визитки для студентов,
* устраивает встречи с руководителями компаний (здесь даже есть специальные комнаты для интервью с работодателями, где студенты могут тренероваться проходить интервью и проходить реальные интервью с реальными работодателями).
* ведет базу данных, где выпускники универа работают, проходят практику и т.д. - и дает доступ к этой базе данных студентам.
* учит бизнес-этикету и тому, Как писать резюме, искать компании, работать с контактами и налаживать networking.

Магическое слово networking - я еще до конца не понял что это и как это работает. Но здесь в Neeley school of business этому придается большое значение. Говорят, что американцы учатся этому с детства, а нам возможно понадобятся месяцы научиться этому.
Пока мое представление о networking ограничивается следующим -
то что у нас называется "связи" ("у него такие связи", "туда устроиться только по связям") - здесь называется netwotking. Здесь этому придается большое значение и к этому применяется Профессиональный подход.

4 комментария:

  1. > американцы имеют вопрос и они сразу задают его
    русский речь начинает покидать тебя 8)

    > Говорят, что американцы учатся этому с детства, а нам возможно понадобятся месяцы научиться этому.
    не беспокойся, мы с ЭТИМ рождаемся :)

    ОтветитьУдалить
  2. Бакай, скинь фотки их буржуйских аудиторий, а то кроме обшарпаных парт, используемых для переписки студентов и выдерживающих прямое попадание ядерной ракеты на ум ничего не приходит ;(

    ОтветитьУдалить
  3. Vanya - vot zdes koe chto vykladyval
    http://madybaev.blogspot.com/2009/08/neeley.html

    ОтветитьУдалить
  4. "я сел специально на 1-й ряд и отвечал на вопросы препода и участвовал в обсуждениях"
    Kak eto na tebya pohoje!!!:)))
    BaianMadybaev

    ОтветитьУдалить