четверг, 21 января 2010 г.

Соревнования по Слияниям и Приобретениям

В этом году первый раз среди бизнес-школ северного Техаса проводится кейс-соревнования на тему Слияний и Приобретений (Mergers and Acquisitions) от Association of Corporate Growth (ACG). Честно говоря, перед тем как записаться на участие, я имел только самое удаленное представления о тематике.

В начале недели командам выдаются кейс - набор материала для постановки задачи. Письма от клиента, результаты исследований, финансовая отчетность и т.д. Материалы представлены в структуре максимально приближенной к реальным условиям работы инвестиционных банков. Польза от кейс-соревнования просто огромная. Наконец-то теперь имею хоть какое-то представление о работе в сфере инвестиций.

По сценарию нашу компанию наняла частная компания, к которой поступило предложение от телекоммуникационной компании на приобретение. Наша задача:
- проанализировать интересы наших клиентов,
- оценить стоимость компании наших клиентов,
- оценить предложение потенциального покупателя
- выдать свои рекоммендации.
Стоимость компании оценивали с помощью разных методов: проекция будущих денежных потоков, на основе аналогичных компаний на рынке, аналогичных приобретений в индустрии и др.
Покупатель предлагает вознаграждения в комплексном виде: наличные, акции и облигации. При оценке предложения анализировали всю структуру оплаты: реальная стоимость акций, реальный возврат от облигаций и т.д.

В итоге три команды с нашего университета презентовали свои рекомендации профессорам и реальным инвестиционным банкирам, которые играли роль клиентов.

Наша команда победила - следующий этап соревнования на уровне университетов. Самый главный наш оппонент - университет SMU, который входит в 30-ку лучших бизнес-школ АКШ, в отличии от нашего.

Кейс-соревнования дали хороший опыт - теория из предмета по финансам применялась на практике. Но т.к. окончательные оценки зависят во многом от различных суждений финансистов, то у нас были моменты, когда мы выбирали число, которое нам "больше нравилось". Так что у нас все еще есть, над чем работать.

2 комментария:

  1. ну так всё-таки определился со специализацией? /Ж

    ОтветитьУдалить