вторник, 26 января 2010 г.

Как покупать машинку в АКШ

Автомобильных рынков в АКШ нет. Б\у машины продают через дилеров, интернет или по знакомству. Дилеры известны тем, что заряжают высокие цены и могут подсунуть не ту машину. Недостаток покупки через интернет - продавец может находиться в десятках миль. Покупать по знакомству - самый надежный вариант.


From Student lifeFrom Student life

Чтобы получить права на вождение, не нужно посещать никаких курсов. Нужно скачать учебник с интернет-сайта. На прочтение интструкций и подготовку к компьютерному тесту ушло 3-4 часа. Учебник по вождению в АКШ намного меньше, чем наш. Тут даже дорожных знаков намного меньше. К тому же они проще - легче догадаться, что означает знак. К тому же много знаков, где просто словами написано, что они означают.

Компьютерный тест сдается в департаменте автодорожного движения. Департамент всегда полон людьми - в очереди можно просидеть 1,5 часа. Прямо перед стойкой проверяют документы, тестируют зрение, делают фото и принимают оплату - не нужно ходить из кабинета в кабинет. Компьютерный тест ПДД сдается за 10-20 минут. Чтобы пройти тест на вождение, нужно привезти свою машину - департамент на эти цели машин не выделяет. Меня привезла однокурсница. Инструктор попалась приветливая. Много чего проверяла, но кое-где подсказывала. Не всем так везет я позже 2 раза возил однокурсника сдавать экзамен - он, несмотря на свой прежний опыт вождения сдал экзамен с 3-го раза. После сдачи выдают временные права на бумажке и высылают сами права по почте.

Машину нашел через друзей - 2-ро курсник МБА с Саудовской Аравии закончил учебу и собирался ехать домой. Мы с ним поехали к механику со своей стороны, которого посоветовал мой знакомый. Обычно ведь тот, кто приводит механика, должен выиграть в цене после проверки машины. Механик от покупателя находит даже самые мелкие поломки, а механик от продавца завышает цену. "Мой механик от покупателя" оказался настолько честным, что после его похвалы и положительных отзывов о машине продавец начала задумываться повысить цену. В итоге все таки уступил в цене. Еще есть очень удобный веб-сайт, который за плату предоставит полный отчет об интересующей машине. По уникальному номеру автомобиля сайт выдаст информацию обо всех предыдущих владельцах, реальном пробеге и всех даже мелких ремонтных работах. Сайт CarFax гарантирует достоверность информации - даже при определенных условиях готов выкупить машину, если в ней нашлась неуказанная неисправность.

Следующий шаг - обязательная страховка. Страховые агенты очень хорошо обучены налаживать отношения - чуть ли не в друзья метять. Но за это и снимают много денег. Мой страховка вышла дороже, чем обычно из-за короткого опыта вождения в АКШ и того, что я младше 25ти. При регистрации машины на себя нужно еще и налог с покупки уплатить - 7-8%.

Водить в АКШ в начале немного непривычно. На автостраде не дай бог пропустить свой поворот - придется делать круг в лишние пару километров. Автострады широкие и сетка очень развитая - при этом в Форт-Уорт все равно случаются пробки - все таки 6 миллионов в метрополии живет. Когда ездишь по основным городским улицам, есть посередине полоса для поворотов налево и никому не приходит в голову обгонять по ней. Парковка - это отдельная головная боль, особенно в даун-тауне - можно минут 10 колесить по округе в поиске бесплатной парковки и в итоге все таки поставить машину на платную стоянку.

А еще тут расход топлива считают по другому - не объем топлива на определенное расстояние (литры на 100 км), а расстояние, которое проедет машина израсходовав единицу объема (мили на 1 галлоне). Бензин на заправках обозначают не только октановым числом, а еще и попроще - regular, medium, premium.
From Student life

10 комментариев:

  1. ммм молодец))
    а зачем тебе машина?

    ОтветитьУдалить
  2. Какая марка авто? Выкладывай фото

    ОтветитьУдалить
  3. 2 graFF
    пади кыздар катать %)
    2 Бакай
    если это не Ford F 150,перестаю нафиг читать твой блог.ггг))

    ОтветитьУдалить
  4. А я и не знал, что ты машину купил... У кого это? Какую? Похвастайся что ли как-нибудь...

    ОтветитьУдалить
  5. Адилет, тут в Техасе все довольно далеко - тот же продуктовый магазин.

    Саша, Mitsubishi Galant LS 2004.

    Вадим, принимай в свой клуб :)

    Андрей, купил у Фераса - твоего однокурсника :)

    ОтветитьУдалить
  6. ух ты!!! цвет - отличный :)
    Егор (братишка) сейчас ищет в Штатах lexus GS 300 2000г.
    Женя

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, для сравнения цен можно пользоваться сайтом bluebook.com, а вот сайт который выдает полную информацию по конкретной машине - carfax.com

    ОтветитьУдалить
  8. Да, он знает про эти сайты :)

    ОтветитьУдалить
  9. фигасе 2004 год,молодцом.за сколько взял?и собираешься ли ее потом сюда к нам?
    может тебе наклейку выслать нашего клуба,ну а че будет единственая машина в АКШ с лого кг клуба))

    ОтветитьУдалить
  10. возить в КГ не уверен, есть ли смысл - ИМХО лучше поновее машину везти - если на продажу...

    ОтветитьУдалить