воскресенье, 3 января 2010 г.

Предновогодний Нью-Йорк

From NYC New Year Eve

Очередь на круиз на остров Статуи Свободы была длинной больше 500 метров - весь Бэттери парк был заполнен чередой туристов. Последний раз такую очередь я помню в 1991-м году в Москве, когда открыли первый McDonalds. Но в очереди стоялось интересно - обсуждали особенности грузинской и украинской политики со студентами из Львова и Тбилиси. Перед посадкой на баржу туристы проходят контроль безопасности, как в аэропорту. Мы шутили, что такое долгое ожидание намеренно должно вызвать у туристов те же чувства, что иммигранты испытывали, видя Статую Свободы: "Ну наконец-то!!!". Традиционные фото вокруг и под статуей Свободы. Следующая остановка - остров Эллис. На этом острове в прошлом находился центр приема и регистрации иммигрантов. Теперь здесь музей истории иммиграции со всего мира.
From NYC New Year Eve

Приехали посмотреть Центральный парк Манхэттэна. Парк большой - 3.4 квадратных километра. Здесь несколько больших и малых прудов. Много деревьев и холмов. Выглядит все очень красиво и натурально. "Натурально", потому что парк построили с нуля. Я даже не представляю, как сюда завозили огромные скалы, чтобы создать атмосферу загороднего заповедника. Есть даже места где ручей проходит между холмов - подозреваю, что в самом начале ручья установлен кран с вентилем. Парк опутан сетью тропинок, тротуаров и кмостов. Здесь ездят велосипедисты и занимаются бегом жители. Поперек парка проходит несколько автомобильных трасс, но они закопаны глубоко в земле, чтобы не сильно нарушать идиллию. Туда сюда ездят кареты с лошадьми. В центре парка на верхушке небольшой скалы построили небольшой замок.
From NYC New Year Eve

Музей Естественной Истории (Natural History Museum) - музей, где происходят события фильма "Ночь в Музее". Несколько входов в музей - везде очередь. Внутри толпа народу. Музей занимает 5 этажей. Здесь чучела львов, жирафов, дельфинов, орлов и осьминогов. А самое главное - скелеты динозавров и мамонтов. У главного входа скелет диплодока - он настолько огромен, что его не охватишь фотоаппаратом. Тиранозавр, трицератопс и все остальные герои "Парка Юрского периода". Удивил размер Раптора - если это реальный масштаб, то в фильме их сделали меньше. Такая махина в комнату еле пройдет. Посмотреть здесь можно много - нужен хотя бы день. Уставший народ просто развалился на полу с детьми в зале под моделью белого кита в натуральную величину.
From NYC New Year Eve

На северной оконечности острова Манхэттэн посетили очень живописный Tryon park. Здесь уже натуральные высокие холмы, с одной стороны которых внизу находится Гарлем, а с другой - широкая река Гудзон и лесистый противоположный берег штат Нью Джерси. Не подумал бы, что с острова Манхэттэн можно наблюдать настолько НЕ урбанистический пейзаж. На вершина холма в парке находится музей Cloisters, который не просто похож, а является средневековым монастырем-замком. В музее собрана большая коллекция средневекового искусства на тему христианства. Сложность и детальность скульптур, фресок и архитектурных сооружений из мрамора, камня, слоновой кости и дерева просто поражает. Это же сколько терпения и трудолюбия понадобилась создателям. Некоторым предметам коллекции больше 1000 лет. Вообще в этой части город предстает в совсем другом виде. Кажется, что в Нью-Йорке намного больше истории, чем просто порт, финансовый и промышленный центр. Оказалось, что этот замок привезли из Италии буквально по кирпичикам. Деньги на замок, коллекцию, парк и даже на нетронутый лес на противоположном берегу Гудзона выделил возможно самый богатый человек в истории АКШ - Джон Рокфеллер.

2 комментария:

  1. U tebya xoroshiy blog. Molodes. :) Udachi,

    Behzod,
    Chapel Hill.

    ОтветитьУдалить
  2. Бехзод, рахмат! Жаны жылын менен! Озун кандайсын?

    ОтветитьУдалить