четверг, 20 мая 2010 г.

Networking и с чем его едят

Я упоминал Networking еще в одном из сообщений еще год назад - теперь решил отписать, что это такое после года практики, т.к. штука эта меня очень заинтересовала и эта "привычка" - одно из самых полезных навыков, которые я приобрел за время учебы в АКШ.
Networking я бы определил как культура поиска, установления и развития контактов.
Вроде бы все очень просто - ничего особенного.
Но здесь в АКШ Networking - практика довольно формализованная.
В АКШ все бизнесмены вне зависимости от индустрии и должности уделяют большое внимание networking.
В плане бизнеса Networking – это поиск новых знакомств, общение с другими игроками на рынке и представителями других индустрий.
Например, я спросил Директора одной ИТ-компании, как он находит подрядчиков по разработке Программного Обеспечения.
Он говорит – «все через networking. Я посещаю разные конференции, завтраки и ужины для бизнесменов, общаюсь с людьми, узнаю, что они делают, какие проекты, какие клиенты, где закупают оборудование, где заказывают подряд и т.д.».
В АКШ специально даже проводят Networkng events – собрание, поводом к которому может быть выступление какой-нибудь шишки из крупной компании на тему развития бизнеса и т.д. И многие бизнесмены приходят на эти собрания не столько ради самого выступления, сколько с целью установить новые знакомства с другими посетителями. Я сам побывал на больше, чем 10 networking events и в темах выступлений уже редко нахожу что-то особенно новое. Но зато я встречаю и знакомлюсь с разными людьми, которые могут поделиться мнением, информацией об индустрии, связями и т.д.
В АКШ большая часть бизнеса и политика делается через networking. Люди таким образом находят заказы, сделки и на работу устраиваются. Даже в Америке «Связи решают многое».
В начале нас обучали networking для поиска работы/практики. У меня, как и у многих других студентов, возникала сложная моральная дилемма. "Как можно общаться с людьми только с целью получить от них работу?". Как то даже неудобно. Но потом изменил отношение к этому - с людьми надо завязывать контакты не для того, чтобы просить у них работу, контракт или еще что-то - а в первую очередь, чтобы узнать что-то новое - об их карьере, бизнесе, индустрии и т.д. А сами люди всегда рады поделиться идеями и свом мнением. Причем не всегда собеседник знает ответ на твой вопрос, но он может знать человека, который сможет ответить. Поэтому контакты полезно заводить с разными людьми из абсолютно разных сфер деятельности, на первый взгляд даже не подходящих.
Один раз звоню парню, который работает в одном хэдж-фонде - очень было интересно узнать о его работе в управлении инвестициями, а он: "о, привет, а я твое резюме в 9 компаний отправил знакомым". Так что важнее всего интересоваться людьми, а остальное приложится.
Перед каждой беседой готовлюсь - изучаю биографию собеседника на linkedin.com, где работал, чем занимался, изучаю компанию и индустрию, в которой работает собеседник. Все это помогает подготовить вопросы, чтобы разговор получился предметным и наиболее информативным.
Теперь когда есть возможность, всегда приглашаю интересных собеседников на обед. Когда сдавал экзамен CFA встретил одного индуса, который работал в банке Barclays в Сингапуре - "давай пообедаем, расскажешь про финансовые рынке в Сингапуре, а я про свою практику".
На практике стараюсь всегда обедать не один - приглашаю людей из разных департаментов компании, чтобы узнать об из профессии и разных аспектах бизнеса State Street.
И не обязательно надо только "брать". Проводил семинар по финансовой граммотности для низкооплачиваемых работников. Одна женщина имела вопросы о пенсионных вкладах. Я ответить не могу, но мой однокурсник проработал 5 лет в этой сфере. Просто из желания помочь, я налаживаю связь между этой женщиной и однокурсником - тоже networking.
Вообще думаю культуру networking'a надо развивать в Кыргызстане - в частности, думаю было бы полезным начать проводить networking events, куда приглашать бизнесменов, банкиров, чиновников - глядишь и у людей будут появляться больше идей и связей, что поможет развитию бизнеса в КГ :)

2 комментария:

  1. ну у нас в кг,нетворкинг самое распространненое ж ведь.только одно отличие,это семейный связи,родственики и т.п
    бакс,в этом деле был профи)

    ОтветитьУдалить
  2. Вадим, это не нетворкинг - это непотизм :)

    ОтветитьУдалить