воскресенье, 11 июля 2010 г.

Немного американской истории

4 июля на день независимости поехал в столицу АКШ – Вашингтон. По одной из центральных улиц проходил парад посвященный главному празднику американцев. Первыми в параде прошлись по одной роте 5 родов войск – армия, моряки, летчики, морская пехота и береговая охрана. Когда они проходили мимо, я почувствовал такое всплеск патриотических эмоций в толпе – на грани с фанатизмом. Выкрики: «Вперед Америка!», “Marines!”. Парень со «стеклянным взглядом», пробегавший по тротуару и выкрикивающий «Урррра!» даже не глядя на парад.

На 5 ротах военная часть парада закончилась – не было ни бронетехники, ни самолетов. Дальше шли или ехали исторические персонажи – президент Томас Джеферсон, отдельные солдаты во форме времен въетнамской войны, всадники в форме 18-го века. С нами был один очень умный американец Кэн, который рассказывал разные интересные вещи о параде и истории.

Например, президент Джордж Вашингтон не имел зубов – они выпали у него, когда он был молодым. Вашингтон стеснялся этого и разговаривал не поднимая верхней губы – потому его было очень сложно понять, о чем написал современник во время выступления Вашингтона по случаю принятия Декларации независимости.

А Дядя Сэм оказывается на самом деле существовал – он был... упаковщиком мяса для армейских частей во время войны с Англией в 1812 году. Дядя Сэм ставил свою печать «US» на упаковки мяса для американских солдат, которые стали ассоциировать «US» c “Uncle Sam”.

Школьные оркестры на параде играли разные марши. Кэн узнавал все – марш газеты «Вашингтон Пост», гимн Великобритании и т.д. Только один раз я угадал марш первее Кэна – песня Мадонны «Tic-Tac».

Разные общественные организации также прошлись в параде, включая «Дочери Революции», которая раньше была расисткой организацией, а также Хари Кришна, которая многими считается полу-сектой, и еще какие-то китайские, въетнамские организации в национальных костюмах.

Вечером пошли смотреть салют – пробились на место под монументом Вашингтона (обелиск). Вся поляна была упакована зрителями – несколько сотен тысяч человек. Кто-то сидел, кто-то лежал на траве. Но вокруг постоянно ходили люди почти перешагивая через тебя. Салют был красивым, но коротким – 20 минут.

1 комментарий:

  1. US-Uncle Sam,ну тупые (Задорнов).шучу.
    а фотки кана? как то привык уже что текст и фото сразу,что б хоть как то представить картину увиденную тобой.

    ОтветитьУдалить