понедельник, 22 февраля 2010 г.

Как я выиграл $500

История про второй этап соревнований по слияниям и приобретениям.

Здесь мы выступили в качестве сотрудников инвестиционной компании (private equity) уже на стороне покупателя (buy-side). Наша задача - оценить сколько стоит целевая компания, какие есть риски, покупать ли компанию - что с ней делать дальше, окупит ли это вложения?

Наученные горьким опытом первого тура мы (особенно я) потратили кучу времени в очень гибкую и детальную финансовую модель для оценки компании.
Получился здоровенный Excel-файл, где
* в одной области вводишь прогнозируемые данные
* все изменения сразу же влияют на финансовые отчетности и модели на больше, чем 10 других рабочих листах
* выдается сразу же расчет возврата на инвестициии.
Оказалось все зря.
Выступали с презентации в университете SMU в Далласе (топовая бизнес-школа). Кроме SMU также во втором туре участвовали University of Texas-Dallas (UT-Dallas) и University of Dallas. Над последней командой постоянно потшучивали, как они вообще оказались на соревнованиях - наверное организаторы перепутали их с UT-Dallas.

В качестве жюри были настоящие "акулы" - руководитель департамента по займам крупного банка, президент инвест. компании, и т.д. Они "играли" наших боссов, которые оценивают наш инвестиционный проект.

Начало презентации - 5 секунда - БАМ! - первый вопрос. Вопрос, который уже ставит нас в тупик. БУМ! Вся наша аргументация летит в окно. БАХ! Вся наша идея разорвана и уже на полу. Мы даже не можем показать свою финансовую модель - "боссов" это не интересуют - спектр вопросов намного шире, чем охвачен в задании. Удар слева! Удар справа. За час нас просто размазали по стенке множество раз. Мой друг Майк стал цветом кыргызского флага.

И так было со всеми командами. Наши соперники с других бизнес-школ оказались очень милыми и добрыми людьми (даже из SMU). После этого задаешься вопросом - откуда тогда берутся все эти высокомерные инвест. банкиры? Напрашивается ответ - с северо-восточного побережья...

После всех презентаций самые главные жюри остались, чтобы дать комментарии.
Финансовое моделирование и инженерия мало поможет в оценке инвест. проектов. Нужно знать людей, которые руководят компанией. Нужно знать людей, у которых компания берет в долг. Чтобы быть успешным инвестором на рынке ЗАО мало знать финансы и бухгалтерию. Цифры и отчеты не скажут столько, сколько знания в операционном управлении, маркетинге и стратегическом планировании.

На следующий день в рамках конференции и банкета было торжественное награждение команд. Мы взяли 3-е место... из 4-х. Зато выиграли по 500 долларов на каждого. В ценности опыта сомневаться не приходится совсем.

Кстати победила команда из University of Dallas.

7 комментариев:

  1. "После этого задаешься вопросом - откуда тогда берутся все эти высокомерные инвест. банкиры? Напрашивается ответ - с северо-западного побережья..."

    Думаю скорее с северо-восточного...

    Руслан

    ОтветитьУдалить
  2. типа как Дэрилл Уизерспун в фильме "Senseless"

    ОтветитьУдалить
  3. Bakai mojesh' svoi materialy po private equity i ozenke kompanii po private equity skinut'?
    Daniyar

    ОтветитьУдалить
  4. Eto Daniyar Mamyrov iz malaizii moi mail daniyar84@mail.ru

    ОтветитьУдалить